Kochshow und Infostand am Tag der Nachhaltigkeit

Veröffentlicht 13. Juni 2018

Bei bestem Wetter haben wir auch dieses Jahr wieder am Tag der Nachhaltigkeit teilgenommen. Der „Markt der Möglichkeiten“ mit vielen interessanten Infostände und einem tollen Bühnenprogramm mit Musik, Infos und unserer Kochshow fand in diesem Jahr auf dem Rathausinnenhof statt. Dementsprechend konnten wir uns über mangelnden Besucherandrang nicht beklagen. Ihr habt uns ganz schön beschäftigt gehalten. 🙂

Auf der Bühne haben Lukas und Kathi für euch eine asiatische Seitan-Gemüsepfanne mit Pflaumensoße und Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise und gebratenem Räuchertofu gezaubert. Die Rezepte findet ihr weiter unten.

 

Asiatische Seitan-Gemüsepfanne mit Pflaumensoße

Zutaten für 2 Personen:

  • 100g Pflaumenmus
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • nach Belieben: 1 Tl scharfe Chilisoße
  • 1 Zucchini
  • 200g Seitan (gibt es z.B. im Bioladen oder Reformhaus)
  • 100g Champignons
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 125g Instant-Woknudeln ohne Ei
  • 50g gesalzene geröstete Cashewkerne
  • Salz, Öl zum Anbraten

Knoblauch und Ingwer schälen und klein schneiden. Zucchini waschen, halbieren und in Scheiben schneiden, ebenso die Champignons. Den Seitan ebenfalls in Scheiben schneiden. Die Enden der Frühlingszwiebeln abschneiden, die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Seitan, Zucchini und Champignons einige Minuten anbraten. Die Nudeln zusammen mit dem Pflaumenmus und 200 ml Wasser, sowie den Knoblauch und den Ingwer zugeben. Alles aufkochen und 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss Frühlingszwiebeln und Cashewkerne sowie – falls es scharf werden soll – die Chilisoße zugeben.

 

Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise und angebratenem Räuchertofu

  • 200 ml Öl
  • 60 ml kaltes Wasser (still)
  • 35 g Senf
  • 35 g weißes Mandelmuß
  • 15g Essig
  • 15g Weißwein Essig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2kg  Kartoffeln
  • 400g Räuchertofu
  • 1 Glas Essiggurken
  • 2 große Zwiebeln

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen und abkühlen lassen (geht auch am Vortrag). Die Kartoffel pellen und in kleine Stücke schneiden. Die Essiggurken ebenalls in kleine Stücke schneiden, dabei ein halbes Glas von dem Gurkenwasser aufbewahren. Die Zwiebeln und den Räuchertofu in kleine Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Räuchertofu einige Minuten anbraten, bis beides goldbraun ist. Die Mayonnaise am besten in einem hohen Mixer und mit dem Pürierstab in einem hohen Gefäß zubereiten. Dazu die restlichen Zutaten inkl. das Gurkenwasser bis auf das Öl in das Gefäß geben und den Mixer anschalten. Die 200 ml Öl während des Mixens langsam einfließen lassen. Danach die Mayo noch 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Mayo mit den Kartoffeln und dem Räuchertofu-Zwiebel-Gemisch sowie den Gurken vermengen.